Вкусная профессия: где учиться на повара

Вкусная профессия: где учиться на повара

Всего пару десятков лет назад настроенные на высокие заработки выпускники рассматривали исключительно высшее образование. Сейчас ситуация на рынке труда такова, что хорошо заработать и сделать карьеру могут и представители профессий, для которых высшее образование необязательно. Одна из таких специальностей – повар.

Профессия повар

Хороший повар без работы не останется. Люди принимают пищу три раза в день и желают не просто употребить все необходимые калории, но и получить удовольствие от еды. В современном мире постепенно уходят в прошлое традиции семейных застолий: все больше людей, до предела загруженных на работе, предпочитают питаться в кафе и ресторанах. А это значит, что сотрудники предприятий общепита без работы не останутся.

Приготовлением еды в заведениях общественного питания занимаются повара.

Интересно!

По данным Росстата, в 2018 году за 10 месяцев оборот предприятий общепита вырос на 3,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Только в Москве количество фреш-баров увеличилось почти вдвое, кулинарий – на 40%, кофеен – на 19% в течение 2018 года.

Ресторанный рынок Казахстана растет в среднем на 15% в год. Большинство предприятий общественного питания расположено в Алматы: в городе на каждые 560 человек приходится одно заведение общепита, этот показатель практически такой же, как в Нью-Йорке.

Общественное питание является одной из самых быстро развивающихся сфер в Беларуси. Шестая часть всех кафе и ресторанов страны находится в Минске.

Специфика профессии

Профессия повара требует развитой памяти, внимания, организованности и точности. В то же время повар высокого класса немыслим без творчества, фантазии, тонкого вкуса.

Повар – главный на кухне, под его началом трудятся кухонные работники, поэтому умение организовывать людей и работать в команде ему тоже пригодится. Поскольку работа на кухне – это физический труд, повару необходимо быть достаточно крепким и выносливым, но при этом иметь твердую руку и хорошую мелкую моторику. Повар учится всю жизнь, ведь ему нужно быть в курсе современных тенденций. Случайный человек успехов этой профессии вряд ли добьется.

Плюсы профессии:

  • интересная творческая работа;
  • гибкий график;
  • востребованность в любые времена;
  • хорошие заработки;
  • возможность сделать карьеру, достичь профессиональных высот и престижных наград;
  • возможность со временем открыть собственное предприятие.

Минусы специальности:

  • тяжелый физический труд (работа на ногах, необходимость поднимать тяжести, высокие или низкие температуры на рабочем месте);
  • опасные условия труда;
  • ответственность за здоровье людей;
  • не всегда удобный график работы.

Поэтому трезво оцените свои способности.

Где учиться на повара в России

Рассмотрим, где можно учиться на повара.

В России поваров готовят колледжи и техникумы. В эти учебные заведения можно поступить после 9 класса. Срок обучения – почти 4 года.

Поваром можно стать, окончив специальные курсы, например. «Институт кулинарии» или «Высшую школу поварского искусства» в Москве.

Важно!

Выбирайте учебные заведения, в программе которых большое количество практики.

Чтобы стать шеф-поваром, потребуется высшее образование по специальности «Ресторанное дело». Высшее образование по специальности «Технология пищевых производств» получают будущие повара-технологи.

Другой способ стать поваром – начать без образования. Устроиться на работу в ресторан и постепенно расти, начиная с низов. Однако этот путь тоже предполагает, что образование со временем будет получено.

Окно в мир

Широкие горизонты открывают перед молодым специалистом обучение и стажировки в зарубежных кулинарных школах. Заграничный диплом дает конкурентные преимущества как при работе на родине, так и за рубежом. Где учиться на повара за рубежом?

Международные кулинарные школы

Кулинарные школы принимают на учебу всех желающих. Учиться в них могут как новички, осваивающие профессию с нуля, так и специалисты, желающие повысить квалификацию и расширить свой профессиональный опыт.

Обучение в этих школах платное.

США

В США повара получают высшее образование. Выгодная особенность учебного процесса – совмещение учебы с работой по специальности, а значит, большое количество практики.

После успешного обучения молодые специалисты могут получить разрешение на работу в стране.

Известные кулинарные школы США: Kendall College, French Culinary Institute, California Culinary Academy и другие.

Европа

Лучшие школы расположены в европейских странах: Франции, Италии, Испании. Неудивительно, ведь именно в этих странах развитые кулинарные традиции.

Обучение может проводиться в разных формах:

  • коммерческие кулинарные школы, которые дают диплом о высшем образовании;
  • школы управления ресторанами;
  • небольшие частные школы кулинарного искусства, которые обучают любителей и специализируются на тонкостях местной кулинарии.

Самая известная в мире кулинарная школа – Le Cordon Bleu, основанная знаменитым Огюстом Эскофье. Всего насчитывается 35 филиалов школы, 18 из них – в США. Основные филиалы расположены в Париже и Лондоне.

Парижская школа считается строгой, здесь будущие звездные шефы не отлынивают от любой грязной работы. Зато и выходят оттуда профессионалы, которые не боятся трудиться.

Leiths school of food and wine – курсы для поваров всех уровней, классическая школа.

Курсы Quat’Saisons в Великобритании длятся всего 4 дня. Ведет их Раймон Блан, студенты живут в специальном доме, а занятия проходят на оборудованной кухне при ресторане.

В Германии больше востребованы технологи общественного питания.

Однако Ассоциация поваров Германии тревожится по поводу сокращения количества профессиональных специалистов. Повар – одна из 20 самых востребованных в стране профессий.

Получить диплом повара или повара-технолога можно после курса обучения, который длится 3 года. Обучение включает большое количество практики: ей посвящена половина учебной нагрузки. Плюсы такого подхода – наработка опыта и дополнительный доход, ведь работа по специальности во время учебы оплачивается. Зарплата подмастерьев может составлять 400-800 евро в месяц.

Имя немецкий диплом, можно устроиться на работу как в Германии, так и в любой другой стране мира.

Важно!

В Германии иностранные студенты могут не только учиться бесплатно, но и получать стипендию.

Читайте также: Гарантированное поступление в вузы Германии

Карьерные возможности

Будучи свежим выпускником кулинарной школы, вряд ли можно рассчитывать сразу стать шеф-поваром в престижном ресторане. Однако повара требуются в самых разных заведениях:

  • ресторанах,
  • барах,
  • столовых,
  • школах,
  • детских садах,
  • на пищевых производствах.

Курсы или школа за рубежом значительно поднимают конкурентоспособность повара.

Сразу после окончания учебы можно устроиться в ресторан быстрого питания, пиццерию или суши-бар. Уже через год можно начать работать поваром-стажером или помощником повара. Со временем вырасти до су-шефа – главного помощника шеф-повара.

Ну а су-шеф при должном усердии и стремлении развиваться в профессии может достигнуть вершины и стать шеф-поваром или открыть собственное заведение.

Оплата труда (диапазон зарплат)

Разброс зарплат поваров очень большой и зависит от квалификации повара и места работы.

Так, в Москве повар без опыта получает 25–40 тысяч рублей, повар-стажер – 30–50 тысяч рублей, су-шеф – 50–80 тысяч рублей, а шеф-повар – от 90 тысяч рублей.

В регионах России зарплаты поваров ниже. В среднем повара с опытом работы получают до 50 тысяч рублей в месяц.

Перспективы профессии повара

Профессия повара тем и хороша, что не имеет «потолка», можно развиваться всю свою профессиональную жизнь. Скромные помощники поваров и «звезды», в чьи рестораны стоят огромные очереди – все они представители одной и той же профессии. Талант и трудолюбие, постоянное повышение своей квалификации помогают достичь карьерных высот. «Звездный» повар может писать книги, вести кулинарные шоу и курсы, создать свою школу.

Сколько зарабатывают повара

Ответить на этот вопрос непросто. Средний повар в странах Европы и США зарабатывает 5-6 тысяч долларов в месяц. Доходы поваров мирового уровня не ограничены.

Как развиваться уже сейчас

Как правило, в профессию не приходят случайно. Обычно стать поваром хотят те, кто с детского возраста интересуется кулинарным искусством. Если вы видите себя в профессии, готовьтесь к ней заранее:

  • готовьте еду, узнавайте больше о продуктах и их сочетаниях;
  • старательно изучайте химию и биологию в школе;
  • ознакомьтесь с биографиями известных поваров;
  • читайте об известных кулинарных школах мира;
  • учите иностранные языки, особенно английский, ведь в любой момент вы можете решить учиться за рубежом;
  • узнайте, где учиться на повара за рубежом;
  • если рассматриваете заграничное обучение, сдайте экзамен по английскому языку и получите международный сертификат;
  • если желаете обучаться за границей бесплатно, рассмотрите вариант учебы в Германии.

Читайте также: Поступление в немецкий вуз сразу после школы

Учеба за границей дает возможность получить конкурентные преимущества: престижный диплом и стажировки в международных компаниях, которые позволят устроиться на высокооплачиваемую работу на родине или за рубежом. Сейчас можно обучаться в Европе даже бесплатно. Такую возможность предоставляют учебные заведения Германии. Как выбрать вуз, правильно подготовиться к поступлению и подать документы, расскажут специалисты.

Остались вопросы? Запишитесь на Консультацию!

Получите ответы на ваши вопросы на индивидуальной онлайн консультации с нашим специалистом

Записаться!
Предыдущая СтатьяВуз мечты бесплатно
Следующая СтатьяБелорусские вузы для студентов из СНГ