Работа в гостиничном и ресторанном бизнесе

Работа в гостиничном и ресторанном бизнесе

В гостиницы и рестораны мы идем прежде всего за отличным обслуживанием. Над созданием комфорта и неги в этих заведениях трудятся десятки, а то и сотни человек, каждый из которых имеет собственную зону ответственности, но их работа должна быть слаженной, учитывающей политику заведения и обратную связь с клиентом, поэтому необходимы специалисты, чья задача — согласовывать работу всех сотрудников и управлять процессами.

Кто такой менеджер гостиничного сервиса

Менеджер гостиничного сервиса — это специалист, который координирует работу сотрудников отеля, управляет хозяйственной деятельностью организации, решает текущие проблемы, обеспечивая безупречное качество услуг и слаженную работу персонала.

В обязанности управленца входит:

  • оформление заказов, бронирование мест, ведение документации;
  • прием, регистрация, размещение, выписка гостей;
  • информирование гостей о предлагаемых услугах;
  • заключение договоров и проведение расчетов;
  • организация обслуживания клиентов;
  • контроль работы персонала;
  • работа по оценке и сравнению конкурентоспособности гостиницы.

Менеджер гостиничного сервиса — практик, который понимает, что гостинично-ресторанный бизнес — это прежде всего способность сделать клиентов счастливыми. Он досконально разбирается во всех процессах, связанных с гостиничным и ресторанным обслуживанием.

Преимущества и недостатки профессии

Менеджер ресторанного бизнеса — это, как и менеджер гостиничного бизнеса, руководящая должность со всеми вытекающими плюсами:

  • опыт работы управленцем, который может пригодиться в карьере;
  • высокий оклад и премии за хорошую работу (могут достигать размера оклада и выше);
  • хорошие карьерные перспективы.

К очевидным минусам профессии можно отнести:

  • ненормируемый рабочий день;
  • большое количество стрессов;
  • многозадачность и обилие разноплановых обязанностей;
  • необходимость вникать буквально во все;
  • высокий уровень ответственности.

В целом работа очень хлопотная и ответственная, но и поощряется она высокой оплатой, престижем, уважением и хорошими перспективами.

Топ-10 профессий в гостеприимстве

Индустрия гостеприимства — одна из самых перспективных сфер для построения карьеры.

Начнем с того, что гостинично-ресторанный бизнес — это отрасль, которая не теряет своей актуальности ни в индустриальном, ни в постиндустриальном обществе. Ей не грозит «нашествие роботов», поскольку в этой отрасли как нигде ценно человеческое отношение и забота.

С другой стороны, гостиницу или ресторан, в отличие от производства, можно рассматривать как единый организм с открытыми процессами, поэтому такие заведения особенно располагают к карьере в рамках одной организации. К примеру, есть случаи, когда младший официант дослуживался до управляющего, последовательно пройдя все карьерные ступени.

Поэтому работа в гостинице или ресторане для человека с карьерными амбициями в принципе очень перспективна.

Интересно!

По прогнозам экспертов, через 5 лет количество сотрудников, занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе, по всему миру достигнет 350 миллионов человек.

Вот десятка самых привлекательных профессий в рамках индустрии гостеприимства:

  • Управляющий гостиницей. Координирование работы сотрудников, решение проблем, поддержка политики организации.
  • Управляющий рестораном. Управление работой сотрудников, решение всех задач, связанных с работой заведения.
  • PR-менеджер. Создание и поддержание имиджа заведения или заведений в рамках бренда. Разработка стратегий, контакты со СМИ, формирование привлекательного образа бренда, мониторинг конкурентов, планирование рекламного бюджета, работа с сотрудниками рекламных агентств, поддержка фирменного стиля.
  • Администратор гостиницы. Прием звонков, встреча гостей, распределение номеров, выполнение особых запросов гостей.
  • Организатор мероприятий. Планирование и организация совместно с PR-менеджером ивентов, выставок, соревнований и прочих мероприятий.
  • Менеджер по питанию. Бюджетирование, формирование меню и винной карты, анализ спроса, участие в планировании и проведении рекламных акций, финансовые отчеты по меню.
  • Сомелье — эксперт по алкогольным напиткам, включая вина. Важный сотрудник, который приносит заведению до 40% прибыли. Специалист контактирует с производителями и поставщиками напитков, контролирует ассортимент, ведет закупки, составляет винную карту и консультирует гостей.
  • Бренд-менеджер. Создание имиджа заведения, управление торговой маркой, планирование новых услуг и продуктов, участие в планировании рекламных кампаний.
  • Шеф-повар. Ни один ресторан и ни один отель не обойдется без хорошо приготовленной и оформленной еды, поэтому шеф-повара можно считать одной из ключевых фигур в этом бизнесе.
  • Туроператор. Разработка уникальных маршрутов, бронирование билетов, экскурсий, отелей.

Гостиничное дело — что это за профессия

Получив диплом о высшем образовании по специальности «гостиничное дело», можно устроиться на работу:

  • администратором гостиницы или жилого комплекса;
  • менеджером гостиничного сервиса;
  • менеджером по работе с клиентами;
  • менеджером по туризму;
  • ресторатором;
  • отельером.

Директора и управляющие отелями тоже, как правило, имеют подобное образование.

Как стать управляющим гостиницы

Управляющий гостиницей — серьезный специалист, который обладает такими важными качествами, как:

  • организованность;
  • ответственность;
  • умение владеть собой и железные нервы;
  • проницательность;
  • неутомимость;
  • психологические задатки и умение влиять на людей;
  • лидерские качества;
  • способность управлять сложной системой.

Если вас привлекает карьера в этой области, непременно пройдите карьерное ориентирование, чтобы понять, насколько она вам по плечу, не стоит ли выбирать в смежных сферах.

Чтобы занять высокий пост управляющего отелем, можно выбрать один из двух путей:

  • Начать с самого низа и постепенно подниматься в должности благодаря безупречной работе и высоким амбициям. Параллельно придется получить высшее образование в области управления и гостиничного дела. Для такой карьеры важно быть целеустремленным, выносливым, усердным. Плюсы такого подхода в возможности зарабатывать в самом начале пути и в хорошем знании «изнанки» работы организации.
  • Получить образование по специальности «гостиничное дело», устроиться на работу менеджером гостиницы и постепенно дорасти до управляющего.

Важно!

Сразу после выпуска стать управляющим гостиницы можно, но сложно. Это практическая специальность, она требует опыта. Однако, если ваше образование включало большое количество практики и стажировок, трудоустройство на высокую должность вполне реально.

Такое образование получают студенты немецких вузов. Учеба там всегда тесно связана с практикой, поэтому выпускников можно смело считать готовыми специалистами.

Диплом немецкого вуза позволит устроиться на работу и сделать карьеру в странах Евросоюза.

Решение учиться в Германии выгодно и для бюджета: немецкие вузы учат бесплатно, поэтому расходы на образование просто не сравнимы с вузами других европейских стран.

Советуем изучить: Подбор программ обучения в немецких вузах

Зарплата управляющего гостиницей

Точные цифры в данном случае сказать невозможно, ведь на зарплату влияет звездность и размеры отеля, страна, где он расположен, опыт сотрудника и многие другие факторы. К тому же афишируются только суммы окладов, но достоверно известно, что основной доход управляющих — премии и бонусы.

Официальные данные показывают нам 30–50 тысяч рублей по России, от 100 тысяч рублей в Москве, в среднем 150 тысяч рублей в Новосибирске в месяц.

На Украине — от 1000 долларов, в Казахстане — более 1 млн тенге в месяц.

В Германии — 70–80 тысяч евро в год.

Карьера в гостиничном бизнесе

Как уже упоминалось, гостиница — хорошее место, чтобы сделать карьеру. Дослужившись до управляющего отелем, можно планировать карьеру управляющего сетью отелей или даже совладельца.

Образование в области гостиничного бизнеса открывает широкие перспективы устройства на высокооплачиваемую работу и карьерный рост. Не последнюю роль играет вуз, в котором это образование получено. Оптимальный вариант на сегодня — бесплатное, но не уступающее лучшим вузам Европы и США образование в немецких вузах. Решиться на него с поддержкой специалистов будет несложно.

Остались вопросы? Запишитесь на Консультацию!

Получите ответы на ваши вопросы на индивидуальной онлайн консультации с нашим специалистом

Записаться!
Предыдущая СтатьяНужен ли вам gap year
Следующая СтатьяЗачем нужно признание диплома и как его получить